Главная » Новости » Может ли стартап сделать поезд более надежным? (версия для печати)

Может ли стартап сделать поезд более надежным?

Конечно, железная дорога с ее комплексной инфраструктурой очень чувствительна к внешним воздействиям, таким как жара, снег, бури или грозы. Многие задержки и отмены поездов являются результатом таких непредвиденных явлений. Есть Стартап, который хотел бы исправить ситуацию и повысить надежность поездов с помощью инновационного решения. Такое решение легко интегрируется на железнодорожных путях, и не требует сложного монтажа или реконструкции.

Падающие деревья представляют собой серьезную угрозу, блокируя проезд, повреждая рельсы или падая на поезда, повреждая транспортные средства и подвергая опасности пассажиров. Особенно во времена климатических изменений, экстремальные погодные условия и более частые штормы, уменьшают надежность поезда. Таким образом, с одной стороны, разочарование пассажиров и клиентов грузовых перевозок велико, с другой стороны, возникают огромные затраты для оператора инфраструктуры. Теперь стартап Live EO хочет исправить эту ситуацию и повысить надежность с помощью цифрового решения.

Операторы важных инфраструктур, таких как железная дорога, линии электропередач или трубопроводы, должны контролировать растительность вдоль маршрутов, используя очень сложный процесс. Поэтому специалисты должны проверять леса и спиливать гнилые, старые или слишком высокие деревья. При длине маршрута 33 400 км в Германии (DB Netz) или 4850 маршрутов в Австрии (инфраструктура ÖBB) это занимает много времени и персонала.

Live EO хочет упростить процесс и сделать его дешевле. Речь идет об анализе спутниковых изображений и, таким образом, выявлении опасностей. Например, опасные деревья или оползни могут быть обнаружены вблизи объектов инфраструктуры.

Алгоритмы обнаруживают небольшие изменения и проводят анализ рисков. Исходя из этого, участки дорожки помечаются зеленым, желтым или красным. На основании этого создаются автоматизированные профили заданий для дронов и инспекционных групп для дальнейшего сбора данных и устранения рисков.

Сбор текущей ситуации в критических точках и объединение данных происходит автоматически в облаке. Особенность: с помощью алгоритма самообучения модели можно постоянно улучшать и снижать риски. Посредством этой оценки, а также связанного приложения можно точно спланировать распределение персонала и работу в лесу.

Запуск стартапа

Стартап был основан в Берлине в 2018 году, и на сегодняшний день в компании уже работают 22 сотрудника. Компания Deutsche Bahn и операторы энергетических сетей, такие как E.O.N или Hertz Elia Group, уже стали клиентами стартапа. Самое главное для этих компаний, сохранить целостность железнодорожного пути, ведь они используют специальный высокопрочный сплава в рельсах. Повреждение пути и устранение последствий, для них стоит слишком дорого и стартап помогает сэкономить огромное количество денег. 

Но Live EO — не единственная компания в этой области. Capella Space из США специализируется, например, на мониторинге инфраструктуры, а Iceye из Финляндии — на радиолокационных наблюдениях.

Сохранить ссылку